更新日:2024年1月18日

ここから本文です。

ちば市政だより 2024年1月号 23面

特集


バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12-13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

千葉市のイチゴでBERRY HAPPY!

今年もイチゴ狩りが楽しめる観光農園がオープン!完熟の甘くておいしいイチゴを味わいましょう。

問い合わせ 農政課 電話 245-5758 FAX 245-5884
市園芸協会(観光農園) 電話 228-7111 月曜日(祝日・休日の場合は翌日)休業

生産地ならではの完熟イチゴ

一般的に、スーパーマーケットなどで販売されているイチゴは、熟す前に収穫したものがほとんどですが、市内には観光農園がたくさんあり、完熟で採れたてのイチゴを味わえます。

生産地が近い千葉市ならではの環境です。

採れたてイチゴの直売も

イチゴの観光農園の中には採れたての完熟イチゴの直売を行っている農園も多くあります。手軽に買って帰ることもできますので各農園にお問い合わせの上、ぜひ足を運んでください。

観光農園一覧

農園名 期間 所在地・問い合わせ
みつばちファーム 5月上旬まで 緑区平川町1294
電話 090-3086-0330
さんたファーム 5月下旬まで 若葉区御殿町1-91
電話 050-3628-1515
いちご農園ワイズアグリ 5月末まで 若葉区御殿町699-12
電話 070-8431-7983
ドラゴンファーム 1月1日(祝日)から5月中旬 若葉区小倉町1354
電話 235-3788
フルーツランドとけ とけのいちご
中村農園
1月3日(水曜日)から5月上旬 緑区上大和田町273
電話 294-7905
観光いちご園
エーアト・ベーレ
1月3日(水曜日)から5月下旬 緑区大高町26-34
電話 294-0757
ひだまり農園 1月上旬から5月末 緑区大高町41-6
電話 090-4071-1188
シャインベリー 1月上旬から5月上旬 緑区平川町1621
電話 080-3305-1583
ふぁいんファーム 1月上旬から5月中旬 緑区大膳野町4-126
電話 080-9387-6470
オブラディストロベリーファーム 1月中旬から5月上旬 緑区大木戸町299-1
電話 080-7730-2543
みはる野いちご園 1月中旬から5月上旬 花見川区宇那谷町227-1
電話 250-1592
ガイヤファーム
(横田ファーム)
1月中旬から5月中旬 緑区平山町1048
電話 080-3096-3944
こてはしいちご園 1月中旬から5月中旬 花見川区犢橋町748
電話 090-3234-4115
ちはる農園 3月上旬から4月30日(火曜日) 若葉区中田町1306-2
電話 090-3436-2941
シャンデフレーズナチュール 3月上旬から5月上旬 若葉区中田町2469-2
電話 090-3736-1583
*入園料や持ち帰り料、事前予約の有無などは農園によって異なります。
また、天候不順により、臨時休業や収穫量が少ない場合があります。
事前に各農園へお問い合わせください。

バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12-13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

千葉市の旬をつくたべ!

市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?

カブ 旬…11から1月

カブは原産地が地中海沿岸や中東地域とされており、日本では奈良時代には栽培されていたともいわれている野菜です。カブは別名「すずな」とも言い、春の七草のひとつとして、年の始めに無病息災を願っておかゆに入れて食べる風習があります。全国で栽培されているカブですが、実は生産量は千葉県が日本一です。色が真っ白で張りと艶があり、葉がピンとしてみずみずしいものがおすすめです。

カブと鯛のさっぱり煮

〈材料〉2人前
(A)
  • カブ…1個
  • 鯛の切り身(60グラム)…2枚
  • 水…400cc
  • 酒…200cc
  • 出汁昆布(3センチメートル×3センチメートル)…1枚
(B)
  • ポン酢…100cc
  • みりん…10cc
  1. 鯛の切り身に薄く塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に入れる。
  2. カブは葉を切り落とし、皮をむき、6等分のくし形に切る。
  3. 葉は3センチメートルほどに切り、柔らかくゆでる。
  4. 鯛の切り身を霜降りし、水気を取る。
  5. (A)を鍋に入れ、カブと鯛の切り身も入れ強火にかける。あくが出てきたらすくい取り弱火にし、カブに串が通るまで火にかける。
  6. (5)に(B)を入れ2分から3分煮込む。
  7. 火を止めたら葉を入れ温め、器に盛る。

レシピ監修(千葉市つくたべ推進店)=ホテルニューオータニ幕張(美浜区ひび野2-120-3)日本料理担当 安西あんざい ゆう料理長

問い合わせ 農政課 電話 245-5758 FAX 245-5884


バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12-13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

ちーバルグルメを楽しもう

夜の千葉駅周辺6つのエリアを食べ・飲み歩くイベント「ちーバル」が今年もやって来る!チケットを購入し、ちーバル特別メニューを楽しもう!各店舗では、千葉氏とちーバルがコラボレーションしたオリジナルビールを提供します。

参加店舗や参加方法など詳しくは、「ちーバル」で検索

ちーバルエリア 3エリアずつ開催

1月23日(火曜日)24日(水曜日)
  • ちばカモメ街エリア
  • 裏チバエリア
  • 富士見街エリア
1月30日(火曜日)31日(水曜日)
  • 弁天テラスエリア
  • ちば栄町エリア
  • 吾妻町蓮池エリア

ちーバルグルメフェス

市内のお店のキッチンカーや屋台が大集合!

千葉氏が活躍した平安から鎌倉時代から使われている調味料「ひしお」をソースに使った千葉氏バーガーなどが登場します。また、オリジナル缶バッジが貰える千葉氏クイズも楽しめます。

日時
1月20日(土曜日)11時から20時
会場
中央公園

問い合わせ ちーバル実行委員会 電話 227-4103 FAX 227-4107


バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12-13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

スポーツ施設(蘇我スポーツ公園などを除く)の抽選受け付けについて

スポーツ施設(蘇我スポーツ公園などを除く)の抽選受け付けは利用希望日の前月7日まで。申し込み方法など詳しくは、「千葉市 スポーツ施設」で検索


バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12-13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

クリエイティブ・コモンズ表示2.1日本ライセンスこのページの本文エリアは、クリエイティブ・コモンズ表示2.1日本ライセンスの下、オープンデータとして提供されています。

このページの情報発信元

総合政策局市長公室広報広聴課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟6階

ファックス:043-245-5155

kohokocho.POM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?