千葉氏 > 千葉氏関連情報 > 過去の講座・イベント > 千葉氏フォーラム【千葉市】平成29年6月4日

更新日:2020年3月21日

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千葉氏フォーラム【千葉市】

目的

-現代につながる鎌倉時代の「食」文化-
千葉氏フォーラムでは、「食」をテーマに、千葉氏の活躍や鎌倉文化を検証するとともに、現代とのつながりや「千葉氏グルメ」として甦らせることについて議論を展開します。

実施概要

  • 日時 平成29年6月4日(日曜日)13時00分~17時00分
  • 会場 千葉商工会議所 第1ホール(中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館14階)
  • 主催 千葉氏サミット実行委員会
  • 後援 国立歴史民俗博物館

実施内容(1)

1部/講演

テーマ ~千葉常胤の元旦の祝膳~

源頼朝が鎌倉に本拠を移した初めての正月に、千葉常胤が御家人を代表して献じた料理を検証することで、鎌倉時代から現代に繋がる「食」文化を考えます。

  • 田中大喜先生 国立歴史民俗博物館准教授   13時10分~13時40分
    「常胤のおもてなし -治承5年正月1日の垸飯の歴史的意味-」
  • 小倉慈司先生 国立歴史民俗博物館准教授   13時40分~14時10分
    「常胤が献じたご馳走」
  • 村木二郎先生 国立歴史民俗博物館准教授  14時20分~14時50分
    「美味しく作る、華やかに盛る-中世の調理具と食器-」
  • 小野正敏先生 国立歴史民俗博物館名誉教授  14時50分~15時20分
    「饗宴に読む頼朝の御所」

実施内容(2)

2部/パネルディスカッション 15時40分~16時40分

テーマ ~豊かな恵みに支えられた千葉氏のグルメ~

自然環境豊かで、温暖な気候に恵まれた房総半島。そこを治めていた千葉氏が食べていたであろう「食」を様々な視点から考察し、現代のグルメとして甦らせることについて議論を展開します。

☆パネリスト
  • 小倉 慈司氏(国立歴史民俗博物館准教授)
  • 村木 二郎氏(国立歴史民俗博物館准教授)
  • 中島 悠介氏(ちーバル実行委員長、株式会社エスト・ジャポーネ 代表取締役)
  • 伊尾木 将之氏(クックパッド株式会社 研究開発部、日本家政学会 食文化研究部会 幹事)

(順不同)

☆コーディネーター
  • 濱名 徳順氏(千葉氏顕彰会副会長)

動画記録

あいさつ

1部講演

2部パネルディスカッション

配布資料

議事録(文言の整理をした関係で、一部発言と異なる部分があります。)

あいさつ

1部講演

2部パネルディスカッション

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