千葉氏フォーラム【千葉市】
目的
-現代につながる鎌倉時代の「食」文化-
千葉氏フォーラムでは、「食」をテーマに、千葉氏の活躍や鎌倉文化を検証するとともに、現代とのつながりや「千葉氏グルメ」として甦らせることについて議論を展開します。
実施概要
- 日時 平成29年6月4日(日曜日)13時00分~17時00分
- 会場 千葉商工会議所 第1ホール(中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館14階)
- 主催 千葉氏サミット実行委員会
- 後援 国立歴史民俗博物館
実施内容(1)
1部/講演
テーマ ~千葉常胤の元旦の祝膳~
源頼朝が鎌倉に本拠を移した初めての正月に、千葉常胤が御家人を代表して献じた料理を検証することで、鎌倉時代から現代に繋がる「食」文化を考えます。
- 田中大喜先生 国立歴史民俗博物館准教授 13時10分~13時40分
「常胤のおもてなし -治承5年正月1日の垸飯の歴史的意味-」
- 小倉慈司先生 国立歴史民俗博物館准教授 13時40分~14時10分
「常胤が献じたご馳走」
- 村木二郎先生 国立歴史民俗博物館准教授 14時20分~14時50分
「美味しく作る、華やかに盛る-中世の調理具と食器-」
- 小野正敏先生 国立歴史民俗博物館名誉教授 14時50分~15時20分
「饗宴に読む頼朝の御所」
実施内容(2)
2部/パネルディスカッション 15時40分~16時40分
テーマ ~豊かな恵みに支えられた千葉氏のグルメ~
自然環境豊かで、温暖な気候に恵まれた房総半島。そこを治めていた千葉氏が食べていたであろう「食」を様々な視点から考察し、現代のグルメとして甦らせることについて議論を展開します。
☆パネリスト
- 小倉 慈司氏(国立歴史民俗博物館准教授)
- 村木 二郎氏(国立歴史民俗博物館准教授)
- 中島 悠介氏(ちーバル実行委員長、株式会社エスト・ジャポーネ 代表取締役)
- 伊尾木 将之氏(クックパッド株式会社 研究開発部、日本家政学会 食文化研究部会 幹事)
(順不同)
☆コーディネーター
動画記録
あいさつ
1部講演
2部パネルディスカッション
配布資料
議事録(文言の整理をした関係で、一部発言と異なる部分があります。)
あいさつ
1部講演
2部パネルディスカッション