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更新日:2020年7月8日

食生活改善推進員(ヘルスメイト)の活動

「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)が地域で健康づくりのためのボランティア活動を行っています。

地域で活動を行っているヘルスメイトは、274名です。(令和2年4月1日現在)

ヘルスメイトの活動

※掲載レシピは、作成時の食品成分表により栄養計算をしています。最新の計算値でない場合がありますのでご了承ください。

平成30年度千葉市食生活改善協議会事業(PDF:153KB)

平成29年度千葉市食生活改善協議会事業(PDF:150KB)

平成27年度千葉市食生活改善協議会事業(PDF:151KB)

平成26年度千葉市食生活改善協議会事業(PDF:325KB)

平成25年度豆板さん教室(PDF:238KB)

平成24年度秋休み親子スィーツ教室(PDF:233KB)
レシピ(PDF:86KB)
第20回緑区ふるさとまつり(PDF:315KB)に参加しました。レシピ(PDF:498KB)
スーパー等でレシピを配布(PDF:263KB)しています。

 おすすめレシピ(野菜たっぷりレシピ&減塩レシピ)

野菜たっぷりレシピ

冊子版ダウンロード(PDF:1,465KB)

1.たっぷり野菜のチーズ味噌つくね(PDF:194KB) 7.きんぴらサラダ(PDF:162KB) 13.小松菜のごまマヨネーズ(PDF:163KB)
2.豆腐バーグの野菜あんかけ(PDF:181KB) 8.もやしとほうれん草のナムル(PDF:164KB) 14.カラフルきんぴら(PDF:149KB)
3.魚のキムチサラダ(PDF:167KB) 9.キャベツときゅうりのピーナッツ和え(PDF:166KB) 15.れんこんのすりおろし汁(PDF:157KB)
4.トマトと豚肉のスープ煮(PDF:154KB) 10.ゆで野菜のいろどりサラダ(PDF:165KB) 16.大根ときゅうりのごま酢和え(PDF:152KB)
5.かじきの黒酢あんかけ(PDF:189KB) 11.いためなます(PDF:157KB) 17.いろいろ野菜スープ(PDF:163KB)
6.鮭のトマト風味煮(PDF:165KB) 12.なすとにんじんのマリネ(PDF:147KB) 18.キャベツのピーナッツ和え(PDF:145KB)

 

減塩レシピ

冊子版ダウンロード(PDF:1,274KB)

減塩レシピの献立1(PDF:301KB) 芋豆ごはん、さばのグリル、ブロッコリーの味噌マヨがけ、小松菜のピリピリスープ
減塩レシピの献立2(PDF:294KB) アボカドとトマトのヘルシー丼、変わり焼売、かぼちゃのチーズ焼き、青菜の豆乳味噌汁
減塩レシピの献立3(PDF:315KB) ごはん、ささみのピカタカレー風味、せん切り野菜のサラダ、しめじとねぎのすまし汁
減塩レシピの献立4(PDF:293KB) 黒豆ごはん、さばのケチャップあえ、さつまいもと切り昆布の煮物、きのこのお吸い物
減塩レシピの献立5(PDF:294KB) さつまいもごはん、鯵のタンドリー風、ほうれん草と卵としめじの炒め物、きゅうりと柿のおろしあえ
減塩レシピの献立6(PDF:254KB) ごはん、鮭とまいたけのクリームマスタード煮、もやしのナムル、焼きエリンギのおかか和え

おすすめレシピ(ライフステージ別レシピ

セットメニュー 単品メニュー
妊娠期・授乳期
麦ごはん、鶏のチーズ焼きあんかけ、コールスローサラダ、他(PDF:190KB)
主食
シーチキンピラフ(PDF:135KB)
幼児期
チーズ入りむすび、ビーンズスープ(PDF:156KB)
主菜
豚肉のみぞれ酢ソース(PDF:163KB)
学童期
アンパンマンチャーハン、ほうれん草とコーンのソテー、他(PDF:153KB)
主菜
チキンナゲット、里芋コロッケ(PDF:207KB)
思春期
ごはん、栄養満点ハンバーグ、野菜ミルクスープ(PDF:167KB)
主菜
鶏ささ身のチーズ焼き、豚肉のパリパリピザ(PDF:180KB)
青年期
ビビンバ風どんぶり、海藻サラダ、大根麺スープ(PDF:184KB)
主菜
和風根菜バーグ(PDF:175KB)
壮年期
五穀ごはん、鯖のソテー黒酢あん、さつま芋と昆布の煮物、他(PDF:165KB)
主菜
もちもち豆腐の照り焼き(PDF:144KB)

更年期

五穀米、カジキマグロの香り焼き、ひじきとオクラの酢の物、他(PDF:170KB)

副菜
いろいろ野菜のきんぴら、野菜スープ(PDF:198KB)
高齢期
麦ごはん、豆腐ハンバーグ、しめじの友禅あえ、他(PDF:158KB)
デザート
豆乳プリン、洋風おこし(PDF:171KB)

おすすめレシピ(朝ごはんを食べよう!

おすすめレシピ太巻き寿司を作ろう!

常備食の活用レシピで災害に備えよう!

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このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所5階

電話:043-245-5794

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

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