ホーム > 市政全般 > 計画・行革・財政・統計等 > その他市政情報 > 市政のICT化推進 > あなたが使える制度お知らせサービス ~For You~

• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2021年2月26日

あなたが使える制度お知らせサービス ~For You~

「あなたが使える制度お知らせサービス」を令和3年1月28日(木曜日)開始しました!

あなたが使える制度お知らせサービス(略称:For You)とは?

概要

各種手当の受給や健康診査などの利用について、市民の皆様が自ら検索や問い合わせを行う負担を軽減するため、市が保有する住民情報を活用して、各制度の受給対象者となる可能性のある方に対し、LINEのメッセージにより個別にお知らせすることで、受給漏れの防止を図るサービスです。

略称:For You (Friendly Online Reminder service of Your Own Useful information)
あなたに有益な情報をお届けする、寄り添ったオンラインのリマインドサービス

(サービスイメージ図)

あなたが使える制度お知らせサービスイメージ図

通知対象制度

対象制度は、健康診査や子育て支援関連手続きを中心に23制度(PDF:125KB)です。

※対象制度の一部には、お知らせを送るために、市が利用者の「住民税の所得情報等」の内容確認を必要とするものがございます。当該制度に関するお知らせを希望する方は、「住民税の所得情報等」を市が利用することについて、利用者ご本人の同意を頂く必要があります。なお、対象制度によっては、同一世帯の対象の方にも個別に同意を頂く必要がありますのでご協力をお願いします。

サービス申込方法

お申込みをする場合には、必ず利用規約(PDF:508KB)をお読みください。

1:千葉市公式LINEアカウントを友だち追加

千葉市公式LINEアカウントを友だち追加します。(既に友だち追加されている方は不要です。)

友だち追加(外部サイトへリンク)

2:登録番号申請

1. 千葉市公式LINEアカウントに表示されるメニューのうち、「お知らせサービス」のアイコンをタップします。
  2. 表示される画面から「登録番号申請」をタップします。
  3. 入力フォーム(ちば電子申請サービス)から必要事項を入力し、登録番号を申請します。

お知らせサービス登録番号申請2

3:千葉市から登録番号をご自宅へ郵送

申請者の住民登録している住所宛に登録番号を郵送します。

※登録番号を記載したはがきは、申請した日から到達まで約3週間程度お時間を頂いております。なお、約3週間程度を経過しても、登録番号が郵送されない場合は、下記連絡先までお問い合わせください。

4:登録番号を千葉市公式LINEアカウントから登録

郵送された登録番号を千葉市公式LINEアカウントから登録します。併せて、お知らせを受け取りたい制度等も登録します。

お知らせ登録イメージ

リーフレット

「あなたが使える制度お知らせサービス」のリーフレット(PDF:428KB)です。

よくある質問

「あなたが使える制度お知らせサービス」に関する質問(PDF:683KB)をまとめております。

総務局情報経営部業務改革推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所4階

電話:043-245-5112

gyomukaikaku.GEI@city.chiba.lg.jp