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更新日:2021年7月27日

食品営業に必要な基準等

  1. 営業許可を受けるために必要な基準
  2. 営業開始後の基準
  3. ふぐに関すること

 営業許可を受けるために必要な基準

ここがポイント!

営業許可を受けるためには、千葉県条例(食品衛生法施行条例)で定められた施設基準を満たさなければなりません。施設基準は、各業種共通の基準と業種別の基準の両方を満たす必要があります。

 

各業態別

 

固定店舗

 

施設基準(PDF:338KB)

施設例(PDF:227KB)

申請の流れ【固定店舗・自動販売機】

申請書

 

調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業

 

施設基準(PDF:338KB)

 

 

自動車を利用して行う営業

  • 飲食店営業
  • 魚介類販売業

自動車を利用して行う飲食店営業の申請について(PDF:172KB)

屋台・露店での飲食店営業と自動車を利用して行う営業の留意事項(PDF:84KB)

<参考>屋台・露店での飲食店営業と自動車を利用して行う営業の施設基準について【比較】(PDF:386KB)

取り扱いが可能な食品(PDF:84KB)

屋台・露店での飲食店営業の申請について(PDF:182KB)

施設基準(PDF:338KB)

施設例(PDF:105KB)

申請の流れ【自動車を利用して行う営業】

申請書

 

屋台・露店での飲食店営業等

 

施設例(PDF:93KB)

申請の流れ【屋台・露店等】

申請書

 

期間限定固定店舗(幕張メッセ等)

 

施設基準(PDF:338KB)

施設例(PDF:134KB)

期間限定固定店舗について

申請書

臨時施設での飲食店営業

臨時施設での飲食店営業における取扱品目(PDF:67KB)

施設基準(PDF:338KB)

施設例(PDF:107KB)

臨時施設での飲食店営業について(PDF:101KB)

申請書

 

施設基準についてご不明な場合は、平面図等を持参の上、工事着工前にご相談ください。

 営業開始後の基準

ここがポイント!

食品営業を開始した後の衛生管理等について

一般的な衛生管理に関すること

食品衛生責任者等の選任、施設の衛生管理、設備等の衛生管理、使用水等の管理、ねずみ及び昆虫対策、廃棄物及び排水の取扱い、食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理、検食の実施、情報の提供、回収・廃棄、運搬、販売、教育訓練、その他について食品衛生法施行規則別表第17に規定しています。

HACCPに沿った衛生管理に関すること

危害要因の分析、重要管理点の決定、管理基準の設定、モニタリング方法の設定、改善措置の設定、検証方法の設定、記録の作成について食品衛生法施行規則別表第18に規定しています。(小規模な営業者等にあっては、その取り扱う食品の特性又は営業の規模に応じた措置)

 ふぐに関すること

ふぐ(丸ふぐ、身欠きふぐ)を取り扱う場合には、千葉県条例(ふぐの取扱い等に関する条例)で定められた基準を満たさなければなりません。

  ふぐに関連する条例

ふぐ営業認証施設例

説明 申請書

 ふぐの取扱い等

ふぐの取扱い等に関する条例(外部サイトへリンク)

施設基準(固定店舗参照)(PDF:338KB)

ふぐ営業認証施設例(PDF:197KB)

千葉県ホームページ:ふぐの取扱いについて(外部サイトへリンク)

よくあるお問い合わせQ8

ふぐを扱う営業に関する用紙

 

申請窓口:食品安全課食品指導班(電話043-238-9934)

場所:千葉市美浜区幸町1丁目3番9号千葉市総合保健医療センター2階

受付時間:午前8時30分から午後5時00分まで(土曜日,日曜日,祝日,年末年始をのぞく)

 

 

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このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部保健所食品安全課

千葉市美浜区幸町1-3-9 千葉市総合保健医療センター2階

電話:043-238-9934

ファックス:043-238-9936

shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

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