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更新日:2020年7月18日
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生産者による出張授業は、地産地消の取り組みとして、「食」と「農」に対する理解と関心を深めるために実施しています。
学校給食に使われる千葉市産農産物の栽培方法や栄養、流通などについて、生産者、JA職員などを小学校に招いて授業するとともに、児童と一緒に給食を食べて交流を深めています。
千葉市で栽培されているニンジンは、大きく分けて5月から6月下旬にかけて収穫される「春夏ニンジン」と11月~3月に収穫される「秋冬ニンジン」があります。
今回の題材は、花見川区の幕張地区で栽培された「春夏ニンジン」です。古くから“幕張ニンジン”と呼ばれ有名です。
産地と同じ花見川区にある検見川小学校の3年生3クラスが多目的室に集まって行われました。幕張地区出荷組合連合会ニンジン部会長の小川武幸さんとJA千葉みらい幕張支店の小林さんを講師として招きました。
幕張地区出荷組合連合会 ニンジン部会長 小川武幸さん 春夏ニンジンについて熱く語っていただきました。 |
JA千葉みらい幕張支店 小林さん ニンジンがどのように出荷されていくのか説明いただきました。 |
検見川小学校栄養士の田邉先生から、ニンジンの栄養と給食について説明がありました。色味もよく、栄養がたくさん入ったニンジンは、ほぼ毎回の給食に入っているそうです。
農政課職員から、千葉市の農業と「地産地消」という少し難しい言葉について説明しました。
生産者、JA職員、農政課職員から春夏ニンジンの種まきから給食に届くまでの過程を説明しました。作業の様子の写真だけではなく、ニンジンの種や肥料、当日の朝収穫したばかりの葉っぱの付いたニンジンを直接手に取って見てもらいました。ニンジンが登場した時には、児童たちから歓声が上がり、みんな興味津々で葉っぱを観察したり、匂いを嗅いだりしていました。
検見川小学校・栄養士 田邉先生 ニンジンの栄養と効用を紹介 |
葉っぱのついたニンジンがまわされて、みんな大喜びで興味深々でした。 |
講師からの投げかけには、みんな元気よく答えてくれました。 |
授業が終わったあとには、生産者、JA職員などが3クラスに分かれて、児童と一緒にニンジンの入った給食を食べながら、質問や歓談をして交流を深めました。授業を振り返りながら、ニンジンを味わうことができました。
生産者も一緒に給食をいただきました。 できる過程を知ることで、ニンジンがいつもよりおいしく感じられたかな。 |
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当日のメニュー にんじんそぼろとおひたしにニンジンが使われています。 |
実施日 | 平成28年5月9日(月曜日) |
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実施校 | 検見川小学校(花見川区検見川町3-322-23)、3年生3クラス |
使用地場農産物 | 春夏ニンジン |
給食のメニュー | ごはん、牛乳、にんじんそぼろ、おひたし、みそしる、オレンジ |
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