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更新日:2020年7月18日
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生産者による出張授業は、地産地消の一環として、生産者と消費者の交流の場を創出し、「食」と「農」に対する理解と関心を深めるために実施しています。
小学校給食への地場農産物の導入日に、その日に使われる地場農産物の栽培方法や流通、千葉市の農業の概要、栄養などについて、生産者、JA職員、農政課職員などが小学校に出向いて説明するとともに、児童と一緒に給食を食べて交流を深めています。
千葉市は地産地消を推進しています
東部連葉物部会長 |
丸高出荷組合長 |
JA千葉みらい誉田支店長 |
学校栄養士 |
コマツナは、寒くなるとおいしくなる冬野菜として有名で、多くの人たちに好まれています。
千葉市では、花見川区や緑区などで栽培されていますが、今回の授業では、緑区高田町の生産者に来てもらいました。
児童は、種まき機などの道具や虫除けのトンネル作りなどに大変興味をひかれたようで、真剣に説明を聞いてくれました。
また、持参したコマツナの種や収穫したばかりのコマツナの実物を手にして大喜びでした。
授業のあとには、児童と生産者、JA千葉みらい、農政センターの人たちが一緒に給食を食べて交流を深めました。
授業風景1 |
授業風景2 |
今日の献立(コマツナの煮びたし、 |
会食風景 |
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