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更新日:2020年7月18日
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生産者による出張授業は、地産地消の一環として、生産者と消費者の交流の場を創出し、「食」と「農」に対する理解と関心を深めるために実施しています。
小学校給食への地場農産物の導入日に、その日に使われる地場農産物の栽培方法や流通、千葉市の農業の概要、栄養などについて、生産者、JA職員、農政課職員などが小学校に出向いて説明するとともに、児童と一緒に給食を食べて交流を深めています。
千葉市は地産地消を推進しています
出張授業は、地産地消の一環として、生産者と消費者の交流の場を創出し、「食」と「農」に対する理解と関心を深めるために実施しています。
小学校給食への地場農産物の導入日に、その日に使われる地場農産物の栽培方法や千葉市の農業の概要などについて、生産者、JA職員、農政センター職員などが小学校に出向いて説明するとともに、児童と一緒に給食を食べて交流を深めています。
実施日 | 平成21年11月11日(水曜日) |
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実施校 | 幸町第四小学校 3年生1クラス(14名)+4年生1クラス(19名) |
使用地場農産物 | キャベツ |
今回の出張授業の題材となる地場農産物は、花見川区幕張地区(武石町、長作町、天戸町など)で栽培されたキャベツが、キャベツと肉だんごのスープに使われました。
授業は、3年生と4年生が多目的室に集まって行われ、幕張地区出荷組合連合会キャベツ部会長の小川さんとJA千葉みらい幕張支店の須藤さんに講師をしてもらいました。
幕張地区出荷組合連合会キャベツ部会 部会長 小川さん |
JA千葉みらい 幕張支店 須藤さん |
学校栄養士 小柳先生 |
授業は、黒板にキャベツの種まきから給食に届くまでの過程をパネルにした資料を貼り付け、生産者からキャベツの栽培、収穫から出荷までの仕事、栽培の苦労話、食の大切さなどを、JA千葉みらいから農協の仕事や流通の役割などを資料をもとに話してもらいました。また、学校栄養士の小柳先生からはキャベツの栄養などについて説明がありました。
授業では、実際に栽培に使われるキャベツの種や肥料の現物を児童たちに手に取って見てもらったほか、小川さんが当日の朝、大雨にもかかわらず採って来てくれた外葉や根がついたままのキャベツも児童たちに手に取って見てもらいました。
普段目にすることがないもの、特に店頭に並んでいるものと違うキャベツの形状や大きさ・重さに児童たちはびっくりしていました。
授業風景(全体) | 掲示資料 |
外葉、根付キャベツ |
大きい…、重い…。 |
授業が終わったあとには、生産者、JA職員、農政センター職員、教育委員会職員が児童と一緒に給食を食べながら、質問や歓談をして交流を深めました。
今日のメニュー |
会食風景 |
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