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更新日:2024年3月29日

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若葉区健康課おすすめレシピ(令和2年5月)

5月:しらたきの炒り煮

5月レシピ

一人分エネルギー44kcal、食塩相当量0.7g

材料(4人分)

しらたき(あく抜き不要のもの) 200g
1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
かつお節 大さじ2強
大さじ5
サラダ油 大さじ0.5

 

作り方

  1. しらたきは水で洗い、長さ4~5cmに切る。
  2. しょうゆ、砂糖、水、かつお節を合わせておく。
  3. 鍋を中火で熱し、油を入れて、しらたきを炒める。油が回ってつやが出たら2を加える。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. いったん火からおろし、溶き卵を加えてかき混ぜながら炒り上げる。

このページの情報発信元

若葉区保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

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