ホーム > 若葉区役所 > 若葉区の紹介 > 若葉区の組織 > 若葉保健福祉センター健康課 > 若葉区健康課おすすめレシピ(平成30年6月)

ここから本文です。

更新日:2018年7月31日

若葉区健康課おすすめレシピ

6月:もやしハンバーグ

一人分エネルギー340kcal、食塩相当量1.9g

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
合いびき肉 150g
1個
パン粉 1/3カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
レタス 適量
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. もやしはよく洗って水気をふきとる。
  2. ボールで、合いびき肉・卵・パン粉・塩・こしょうをよく混ぜ、もやしを入れて、さらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を4等分にして両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら皿に盛る。
  4. ちぎったレタスを添え、トマトケチャップ・ウスターソースを合わせたソースをかける。

このページの情報発信元

若葉区保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

電話:043-233-8191

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)