更新日:2024年9月26日

ここから本文です。

千葉の郷土料理

太巻きずし

千葉の郷土料理「太巻きずし」は、古くから村の祭りや結婚式、子どもの誕生祝など大勢の人が集まる時のおもてなし料理として作られてきました。
「見てきれい!食べておいしい!作って楽しい!」太巻きずしを得意料理にしましょう。

momonohana
太巻きずし「桃の花」の作り方(PDF:312KB)

 

その他の太巻きずしの作り方についてはこちらをご覧ください。

ちばのふるさと料理-太巻き寿司(千葉県)(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

 

全国の郷土料理についてはこちらをご覧ください。

うちの郷土料理(農林水産省)(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

 

過去の太巻きずし教室の様子

小学生の親子を対象に夏休みに太巻き寿司の教室「プロから学ぶ食育教室」を実施しました。

千葉県で採れる食材や郷土食等の話の後に、中級編(あげはちょう)と初級編(桃の花)の太巻きずしのデモンストレーションを行いました。実際に調理実習で親子で桃の花を巻いて試食をしました。

令和5年度「プロから学ぶ食育教室」(PDF:375KB)(別ウインドウで開く)
こども3太巻き調理実習2太巻き調理実習1

参加者の方から「家でもやってみたいです」「祖父母の誕生日に作ってあげたいです」との感想をいただきました。

皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

 

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?