ホーム > 稲毛区役所 > 稲毛区長室 > 稲毛区防犯公開講座を実施しました。

更新日:2023年12月5日

稲毛区長室

こんにちは、稲毛区長の貞石 渡です。
稲毛区長室のホームページにアクセスして頂きありがとうございます。

稲毛区防犯公開講座を実施しました。

地域での不審者情報や全国各地での凶悪な強盗被害などが相次いでいることから、地域の団体や事業者の方々を対象に、本年度より、防犯知識や防犯対策を学ぶ“地域を守る目”となる「防犯士」養成講座を行いました。

全5回受講いただいた32名の方に、私よりおひとりおひとりに修了証書をお渡ししました。

今後、防犯士の方々には、各地域や各団体において、防犯対策の普及促進・意識向上に努めていただなど、ご活躍を期待しております。

なお、講師に、防犯ジャーナリストの一般社団法人日本防犯学校学長・梅本正行氏と副学長・桜井礼子氏をお招きし、身近にできる「防犯対策」など貴重な講座を実施いただきました。

以下リンク先に、講座内容の詳細を掲載しており、すぐに取り組める「防犯対策」も掲載しておりますので、ご覧いただけたらと思います。

詳しくは以下HPをご覧ください

k1

k2

【令和5年11月3日の修了証書授与の様子】