ホーム > 稲毛区役所 > 稲毛区長室 > 稲毛区“地域を守る目”となる「防犯士」養成講座がスタートしました!!

更新日:2023年6月27日

稲毛区長室

こんにちは、稲毛区長の貞石 渡です。
稲毛区長室のホームページにアクセスして頂きありがとうございます。

防犯意識は い・な・げ から

コロナ禍の感染対策が徐々に緩和され、地域でのお祭りも開催が決定するなど地域の活動も活発になってきています。

稲毛区役所でも、区民の方や各種団体の方に対して、6月4日(日曜日)5日(月曜日)に防犯講座を開催し、大勢の方にご参加頂きました。

地域での不審者情報や全国各地での凶悪な強盗被害などが相次いでいることから、地域の団体や事業者の方々を対象に、防犯知識や防犯対策を学ぶ連続講座をモデル的に開催しています。

講座を受講した皆さんが、“地域を守る目”となる「防犯士」として地域で犯罪の未然防止活動を展開することで、犯罪をさせない地域環境づくりに取り組むとともに、地域の様々な活動団体の連携促進を目指しています。

講師は、防犯ジャーナリストの一般社団法人日本防犯学校学長・梅本正行氏と副学長・桜井礼子氏をお招きしています。

講座を受けた受講生からは、「わかりやすくて、楽しい防犯講座」「効果的で即効性のある防犯対策が学べる」「次回以降も講義が楽しみ」などご好評をいただいています。

ご興味のある方は、若干ではありますが、傍聴席(先着順)を設けていますので、7月以降の開催日のご都合の良い日に足を運んでいただければと思います。

講演内容や傍聴申込について詳しくはこちらをご覧ください

【講義の様子】

実践編

bh