ホーム > しごと・産業 > しごと・産業・企業立地 > 農林業 > 千葉市食のブランド「千(せん)」の認定制度 > 千葉市食のブランド「千(せん)」第1回認定 > レストラン今日和による、地域と食の活性化への取り組みー千葉市食のブランド「千」第1回認定サービス

更新日:2022年2月17日

ここから本文です。

レストラン今日和による、地域と食の活性化への取り組みー千葉市食のブランド「千」第1回認定サービス

認定NO.10レストラン今日和による地域と食の活性化への取り組み 

レストラン今日和による、地域と食の活性化への取り組み1 レストラン今日和による、地域と食の活性化への取り組み2

千ロゴストライプ

サービス提供団体

株式会社レプコ

サービス概要

レストラン今日和では、千葉県産の食材を使った豊富なメニューを提供するだけでなく、今日和を舞台として、地域の小売店と連携し、廃棄される野菜を有効活用する“ベジタブルレスキュー”の取り組み、常時店舗でフードドライブを実施しフードバンク千葉を通して生活困窮者への食料供給を支援するなどの社会貢献活動も行っている。

持続可能性・地域貢献への取り組み

市内産農産物等を積極的に活用する「千葉市つくたべ推進店」として、地産地消メニューに取り組んでいる。
また、生産者との交流を通じて食材への理解を深めるなど、スタッフのレベル向上に取り組んでいる。千葉市におけるスパゲッティの専門店のパイオニアとして、多くのシェフの育成にも尽力。

評価のポイント

創業以来40年地域に根付き、ローカルに多店舗展開している、街のレストランが地産地消、フードロスや貧困問題に取り組む姿勢は貴重。

主なサービスの提供場所

レストラン今日和 各店舗

関連リンク

株式会社レプコ公式HP(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

 千葉市食のブランド「千」第1回認定へ戻る

このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟7階

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?