緊急情報
更新日:2020年4月6日
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厨房の火災予防 広報用動画(短い動画ですので是非ご覧ください。)
新たに営業を開始する前に、以下の1から4までの準備が必要です。
詳細は、以下のリーフレットを確認の上、最寄りの消防署に電話等でご相談ください。
新規営業飲食店向けリーフレット(日本語版)(PDF:10,245KB)(別ウインドウで開く)
新規営業飲食店向けリーフレット(英語版)(PDF:10,046KB)(別ウインドウで開く)
新規営業飲食店向けリーフレット(中国語版)(PDF:10,164KB)(別ウインドウで開く)
新規営業飲食店向けリーフレット(韓国語版)(PDF:10,189KB)(別ウインドウで開く)
「消火器の設置に関する法令改正」
令和元年10月1日から、原則としてすべての飲食店(こんろ等の火を使用する調理設備・器具を設けない場合や調理設備・器具に調理油過熱防止装置等の安全装置が設けられている場合などを除く。)に消火器の設置が必要となりました。
法令改正の詳細は以下のリーフレットをご確認ください。
令和元年10月1日 消火器法令改正リーフレット(PDF:9,665KB)(別ウインドウで開く)
火災を予防するためには、定期的に点検や清掃をすることがとても重要です。
以下を参考にして、火災予防のための維持管理を徹底しましょう。
点検方法や報告方法は、消防局ホームページ「消防用設備等の点検報告」(別ウインドウで開く)をご確認ください。
厨房の火災予防 広報用動画(3分バージョン)(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)
厨房の火災予防 広報用動画(30秒バージョン)(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)
建物火災の出火原因で最も多いのは「こんろ」からの出火です。
延べ面積150平方メートル未満の建物で発生したこんろ火災の約8割が飲食店で発生しています。
<「糸魚川市大規模火災を踏まえた今後の消防のあり方に関する検討会」第6回 資料1より>
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