ホーム > 市政全般 > 広報・広聴・市民参加 > 意見募集・パブリックコメント手続 > パブリックコメント手続 > 「千葉市多文化共生のまちづくり推進指針(改訂案)・千葉市多文化共生推進アクションプラン(案)」パブリックコメント手続の実施について

更新日:2023年4月24日

対象施策の案

千葉市多文化共生のまちづくり推進指針(改訂案)
千葉市多文化共生推進アクションプラン(案)

所管課

総務局市長公室国際交流課

意見の提出期間

令和5年2月1日(水曜日)~令和5年3月1日(水曜日)※意見の募集は終了しました。

対象施策の案の趣旨、目的及び背景

本市は、平成29年12月に「千葉市多文化共生のまちづくり推進指針(以下、「指針」という。」を策定しました。本指針は、多文化共生社会の基本理念と推進の方向性を定めています。
 このたび指針策定から5年を迎え、外国人人口が引き続き増加傾向にある一方、気象災害の激甚化や新型コロナウイルス感染症の流行など、本市の外国人市民を取り巻く社会情勢は大きく変化をしていることから、指針を全面的に改訂することにしました。
 合わせてこの指針を踏まえ、行政をはじめとした各推進主体が具体的に取り組むべき行動を整理したアクションプランを策定します。
 計画の策定にあたっては、市民ワークショップ、有識者会議などにおける多くの貴重なご意見・ご提言を踏まえて計画案を作成し、とりまとめました。

対象施策の案の概要

本プランの構成は、次のとおりです。
第1章 千葉市多文化共生のまちづくり推進指針
 1 改訂の背景
 2 外国人市民の現状と課題
 3 多文化共生のまちづくり推進に向けた基本的な考え方