ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > 食育 > 食育の推進 > 千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」

更新日:2023年11月27日

ここから本文です。

千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」

千葉市では、食育の一層の普及啓発を図るため、市内の農家や大学の協力を得て、千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」を作成し、市内小学校へ配布しました。
最新号の「チャレンジレシピ」も掲載しています。

hanaおいしくタベルたのしくマナブ

hana

おいしくタベルたのしくマナブVol.2

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.3

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.4

hana

おいしくタベルたのしくマナブVol.5

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.6

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.7

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.8

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.9←NEW!!

 おいしくタベルたのしくマナブVol.9

カルシウム、消費者教育、地産地消、食品ロスの削減、食の安全、災害時の備えについてイラストやクイズで楽しく学べます。

千葉市で生産されている「ほうれん草」について、管理栄養士を目指す大学生が、生産やレシピについて伝えています。

全ページ おいしくタベルたのしくマナブvol.9(PDF:3,585KB)

表紙

表紙(PDF:1,105KB)

1ページ もっと知ろう!カルシウム(PDF:525KB)
2ページ 消費ってなんだろう?(PDF:615KB)
3ページ 千葉市の「ほうれん草」のこと知っているかな?(PDF:667KB)
4ページ

作ってみよう!ほうれん草のかんたんレシピ(PDF:1,313KB)

星のアイコンレシピ掲載「ほうれん草のゆで方」「ほうれん草のコーンバター和え」「ほうれん草のバーベキューライス」

5ページ 食品ロスってなあに?(PDF:1,199KB)
6ページ 食中毒を防ごう(PDF:553KB)
7ページ

災害時の備え(PDF:1,194KB)

星のアイコンレシピ掲載「おさかなハンバーグ」

〈参考〉作成協力者

庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市ほうれん草生産者、千葉市食生活改善協議会

庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

 大学生が考案した「チャレンジレシピ」

「おいしくタベルたのしくマナブ」にのっているレシピの他に、朝ごはんやおやつにもピッタリな「チャレンジレシピ」です。

食育情報誌Vol9レシピ写真1 食育情報誌Vol9レシピ写真2

星のアイコン「ほうれん草のコーンチーズトースト」「ほうれん草のホットケーキ」(PDF:361KB)(別ウインドウで開く)

 

 おいしくタベルたのしくマナブVol.8

早ね!早起き!朝ごはん、消費者教育、地産地消、食品ロスの削減、食の安全、災害時の備えについてイラストやクイズで楽しく学べます。

千葉市で生産されている「さつまいも」について、管理栄養士を目指す大学生が、生産やレシピについて伝えています。

全ページ おいしくタベルたのしくマナブvol.8(PDF:6,544KB)

表紙

表紙(PDF:1,516KB)

1ページ 朝ごはんを食べよう!(PDF:1,522KB)
2ページ 消費ってなんだろう?(PDF:1,548KB)
3ページ 千葉市の「さつまいもの」こと知っているかな?(PDF:1,150KB)
4ページ

さつまいもを使ったおすすめレシピ(PDF:987KB)

星のアイコンレシピ掲載「皮ごと食べるさつまいもごはん」「スイートポテトサラダ」

5ページ 食品ロスってなあに?(PDF:894KB)
6ページ 食中毒クイズ(PDF:824KB)
7ページ

災害時の備え(PDF:855KB)

星のアイコンレシピ掲載「缶詰でできる!簡単ナゲット」

〈参考〉作成協力者

庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市さつまいも生産者、千葉市食生活改善協議会

庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

 おいしくタベルたのしくマナブVol.7

味の種類、減塩や地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べます。

千葉市で生産されている「とうもろこし」について、管理栄養士を目指す大学生がとうもろこしの生産、食べ方やレシピを伝えています。

全ページ おいしくタベルたのしくマナブvol.7(PDF:1,277KB)

表紙

1ページ

5つの味を知ろう!(表紙)(PDF:286KB)

5つの味を知ろう!(1ページ)(PDF:331KB)

2、3ページ 買い物とお金の流れ(PDF:521KB)
4ページ

千葉市の「トウモロコシ」のこと知っているかな?(PDF:497KB)

星のアイコンレシピ掲載「とうもろこしご飯」

5ページ

食品ロスってなあに?・食中毒を正しく知ろう(PDF:384KB)

〈参考〉作成協力者

庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市とうもろこし生産者

庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

 おいしくタベルたのしくマナブVol.6

食事のバランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べます。

千葉市で生産されている「小松菜」について、管理栄養士を目指す大学生が小松菜の生産やレシピを伝えています。

全ぺージ おいしくタベルたのしくマナブvol.6(PDF:4,627KB)
1ぺージ 食べもののはたらきは大きく3つに分けられます。(PDF:1,018KB)
2ページ

千葉市内からおいしい小松菜とどけます!(PDF:1,471KB)

星のアイコンレシピ掲載「レンジでかんたん小松菜オムレツ」

3ページ 食の安全ドリル・へらそう!食品ロス(PDF:1,471KB)
4ページ 身のまわりの消費を考えよう!(PDF:988KB)

〈参考〉作成協力者

庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市小松菜生産者

庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

 おいしくタベルたのしくマナブVol.5

朝食、食事バランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べる内容となっています。

本市の農産物「ネギ」について取り上げました。管理栄養士を目指す大学生が取材やレシピを考案しました!(令和2年2月発行)

全ページ おいしくタベルたのしくマナブvol.5(PDF:5,665KB)
1ぺージ 1日のスタートは朝ごはんから!(JPG:1,233KB)
2ページ

千葉市産のねぎのこと知っているかな?(JPG:1,131KB)

星のアイコンレシピ掲載「とろ~りねぎの和風ドリア」

3ページ

食中毒について知ろうドリル(JPG:1,055KB)
考えよう!食品ロス(JPG:1,055KB)

4ページ 考えてみよう!「契約はいつ?」「かしこい消費者になるには?」(JPG:999KB)

〈参考〉作成協力者

庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市ネギ農家

庁内:経済農政局農政部農政課、環境局資源循環部廃棄物対策課、保健福祉局健康部生活衛生課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

おいしくタベルたのしくマナブVol.4

望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
管理栄養士を目指す大学生が、小学生が楽しく作れてカルシウムも摂れるレシピを考案しました。また、「牛乳」について市内の酪農家の方お話を伺い、牛乳を使ったレシピを考案しました。

(平成31年2月発行)

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.4(PDF:1,059KB)
1、2ページ

特集1
骨を強くしよう!!どうしたら強い骨になるのかな?(PDF:528KB)
みんなで楽しく作って楽しく食べよう!「ふんわりお好み焼き」(PDF:268KB)

星のアイコンレシピ掲載「ふんわりお好み焼き」

3、4ページ

特集2

千葉市の牛乳を飲もう!(PDF:772KB)
酪農レポートin2018(PDF:601KB)

5ページ

食の安全ドリル~食中毒ってどうしてなるの?~(PDF:418KB)

6ページ

「食品ロス」ってなあに?(PDF:368KB)

7ページ(裏表紙)

「契約」ってなんだろう?(PDF:639KB)

<参考>作成協力者

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生向けレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉酪農農業協同組合
千葉市酪農家

庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について
市立畑町小学校うぶすな教室(放課後子供教室) 小学生向けレシピの調理実習
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

おいしくタベルたのしくマナブVol.3

望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食文化、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
また、本市でとれる「お米」について、市内農家の方にお話を伺い、米粉のレシピを考案しました。

(平成29年12月発行)

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.3(PDF:670KB)
1、2ページ

特集1
よくかんでおいしさ実感よくかむと、いいことたくさん(1)(PDF:535KB)

よくかんでおいしさ実感よくかむと、いいことたくさん(2)(PDF:1,212KB)

星のアイコンレシピ掲載「かむかむカレーのおにぎらず」

3、4ページ

特集2

千葉市のおコメをたべよう!(1)(PDF:892KB)
千葉市のおコメをたべよう!(2)(PDF:547KB)

星のアイコンレシピ掲載:「米粉蒸しパン」「みそれんこんサンド」

5ページ

食べ物をごみにしないためにできること(PDF:1,077KB)

6ページ

伝えよう日本の伝統的な食文化和食を未来へ(PDF:1,323KB)

7ページ

食の安全を考えよう~食中毒の予防について~(PDF:510KB)

8ページ

食事選びのポイント(PDF:713KB)

9、10ページ

消費って、なんだ?(1)(PDF:588KB)
消費って、なんだ?(2)(PDF:510KB)

裏表紙

裏表紙(PDF:237KB)

<参考>作成協力者

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生が作れるレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉市内農家
庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について

教育委員会学校教育部保健体育課、
市立千城小学校

小学生が作れるレシピ
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

おいしくタベルたのしくマナブVol.2

食事のバランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育など、情報を新たにし、わかりやすく実践しやすい内容を掲載しています。
今回は、小学生に料理を作る楽しさを知ってもらうため、管理栄養士を目指す大学生が「小学生でも作れるレシピ」を考案し、子ども達と実際に調理した様子を掲載しました。
また、市内農家の方へ取材を行い、本市の農産物「キャベツ」のレシピを考案しました。

(平成28年12月発行)

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.2(PDF:1,844KB)
1、2ページ

特集1
おいしく食べて元気なからだ(1)(PDF:3,990KB)
おいしく食べて元気なからだ(2)(PDF:2,128KB)

星のアイコンレシピ掲載「コロコロ野菜のツナマヨパン」

3、4ページ

特集2

千葉市の農業と地産地消について(1)(PDF:2,427KB)
千葉市の農業と地産地消について(2)(PDF:2,427KB)

星のアイコンレシピ掲載「簡単ミルフィーユキャベツ」「キャベツと水菜の浅漬け」

5ページ

郷土料理「いももち」(PDF:3,942KB)

星のアイコンレシピ掲載「いももち」

6ページ

ごみを減らす合言葉「3キリ」使いキリ、食べキリ、水キリ(PDF:3,946KB)

7、8ページ

食の安全を考えよう(1)(PDF:1,738KB)
食の安全を考えよう(2)(PDF:1,740KB)

9、10ページ

自分にも社会にもやさしい消費を(1)(PDF:1,891KB)
自分にも社会にもやさしい消費を(2)(PDF:1,892KB)

裏表紙

裏表紙(PDF:1,843KB)

<参考>作成協力者

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生が作れるレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉市内農家
庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について、食文化について

教育委員会学校教育部保健体育課、
市立轟町小学校

小学生が作れるレシピ
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

おいしくタベルたのしくマナブ

食事のバランスや食事のマナー、食品ロスの削減、地産地消、消費者教育などについてチェック項目やクイズなどを掲載しています。
管理栄養士を目指す大学生が市内農家の方へ取材を行い、本市を代表する農産物である、にんじん・小松菜の特徴や、小学生に向けたメッセージ、おいしいレシピなどを掲載しています。

(平成27年12月発行)

表紙

おいしくタベルたのしくマナブ(PDF:4,961KB)
1、2ページ

特集1

元気なからだをつくるためには食事が基本!!(1)(PDF:290KB)

元気なからだをつくるためには食事が基本!!(2)(PDF:1,177KB)

3、4ページ

特集2

千葉市のやさい博士になろう!(1)(PDF:3,280KB)

星のアイコンレシピ掲載「にんじんポタージュ」

千葉市のやさい博士になろう!(2)(PDF:3,459KB)

星のアイコンレシピ掲載「小松菜入り肉まん」

5ページ

千葉市の農業と地産地消、学校給食における取り組み(PDF:1,744KB)

6ページ

「食品ロス」を減らして「生ごみ」を減らしましょう!!(PDF:813KB)

7ページ

いただきますごちそうさま~食事のマナーを身につけよう~(PDF:833KB)

8ページ

みんなが住む街で活躍中~ヘルスメイトによる地域の健康づくり~(PDF:2,169KB)

星のアイコンレシピ掲載「フライパンおにぎり」

9、10ページ

消費者教育の実践で、住みやすい社会をつくろう!(1)(PDF:1,633KB)

消費者教育の実践で、住みやすい社会をつくろう!(2)(PDF:1,319KB)

裏表紙

毎年6月は、食育月間毎月19日は、食育の日(PDF:4,323KB)

<参考>作成協力者

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科

教授、学生

地産地消について

・大学生が千葉市内農家へ取材をし、地産地消に関する記事を作成

・地産地消の推進のため、千葉市内産物を使ったレシピを作成

淑徳大学看護栄養学部栄養学科

教授、学生

千葉市内農家

庁内

経済農政局農政部農政課

地産地消について

教育委員会学校教育部保健体育課

小学校における地産地消の取組について

環境局資源循環部廃棄物対策課

食品ロスの削減について

市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

消費者教育について

 

 

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?