緊急情報
更新日:2023年11月27日
ここから本文です。
千葉市では、食育の一層の普及啓発を図るため、市内の農家や大学の協力を得て、千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」を作成し、市内小学校へ配布しました。
最新号の「チャレンジレシピ」も掲載しています。
おいしくタベルたのしくマナブVol.9←NEW!!
カルシウム、消費者教育、地産地消、食品ロスの削減、食の安全、災害時の備えについてイラストやクイズで楽しく学べます。
千葉市で生産されている「ほうれん草」について、管理栄養士を目指す大学生が、生産やレシピについて伝えています。
全ページ | おいしくタベルたのしくマナブvol.9(PDF:3,585KB) |
表紙 |
|
1ページ | もっと知ろう!カルシウム(PDF:525KB) |
2ページ | 消費ってなんだろう?(PDF:615KB) |
3ページ | 千葉市の「ほうれん草」のこと知っているかな?(PDF:667KB) |
4ページ |
作ってみよう!ほうれん草のかんたんレシピ(PDF:1,313KB) レシピ掲載「ほうれん草のゆで方」「ほうれん草のコーンバター和え」「ほうれん草のバーベキューライス」 |
5ページ | 食品ロスってなあに?(PDF:1,199KB) |
6ページ | 食中毒を防ごう(PDF:553KB) |
7ページ |
レシピ掲載「おさかなハンバーグ」 |
〈参考〉作成協力者
庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市ほうれん草生産者、千葉市食生活改善協議会
庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター
「おいしくタベルたのしくマナブ」にのっているレシピの他に、朝ごはんやおやつにもピッタリな「チャレンジレシピ」です。
「ほうれん草のコーンチーズトースト」「ほうれん草のホットケーキ」(PDF:361KB)(別ウインドウで開く)
早ね!早起き!朝ごはん、消費者教育、地産地消、食品ロスの削減、食の安全、災害時の備えについてイラストやクイズで楽しく学べます。
千葉市で生産されている「さつまいも」について、管理栄養士を目指す大学生が、生産やレシピについて伝えています。
全ページ | おいしくタベルたのしくマナブvol.8(PDF:6,544KB) |
表紙 |
|
1ページ | 朝ごはんを食べよう!(PDF:1,522KB) |
2ページ | 消費ってなんだろう?(PDF:1,548KB) |
3ページ | 千葉市の「さつまいもの」こと知っているかな?(PDF:1,150KB) |
4ページ |
レシピ掲載「皮ごと食べるさつまいもごはん」「スイートポテトサラダ」 |
5ページ | 食品ロスってなあに?(PDF:894KB) |
6ページ | 食中毒クイズ(PDF:824KB) |
7ページ |
レシピ掲載「缶詰でできる!簡単ナゲット」 |
〈参考〉作成協力者
庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市さつまいも生産者、千葉市食生活改善協議会
庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター
味の種類、減塩や地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べます。
千葉市で生産されている「とうもろこし」について、管理栄養士を目指す大学生がとうもろこしの生産、食べ方やレシピを伝えています。
全ページ | おいしくタベルたのしくマナブvol.7(PDF:1,277KB) |
表紙 1ページ |
|
2、3ページ | 買い物とお金の流れ(PDF:521KB) |
4ページ |
千葉市の「トウモロコシ」のこと知っているかな?(PDF:497KB) レシピ掲載「とうもろこしご飯」 |
5ページ |
〈参考〉作成協力者
庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市とうもろこし生産者
庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター
食事のバランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べます。
千葉市で生産されている「小松菜」について、管理栄養士を目指す大学生が小松菜の生産やレシピを伝えています。
全ぺージ | おいしくタベルたのしくマナブvol.6(PDF:4,627KB) |
1ぺージ | 食べもののはたらきは大きく3つに分けられます。(PDF:1,018KB) |
2ページ |
千葉市内からおいしい小松菜とどけます!(PDF:1,471KB) レシピ掲載「レンジでかんたん小松菜オムレツ」 |
3ページ | 食の安全ドリル・へらそう!食品ロス(PDF:1,471KB) |
4ページ | 身のまわりの消費を考えよう!(PDF:988KB) |
〈参考〉作成協力者
庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市小松菜生産者
庁内:経済農政局農政部農政課、保健福祉局医療衛生部生活衛生課、環境局資源循環部廃棄物対策課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター
朝食、食事バランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べる内容となっています。
本市の農産物「ネギ」について取り上げました。管理栄養士を目指す大学生が取材やレシピを考案しました!(令和2年2月発行)
全ページ | おいしくタベルたのしくマナブvol.5(PDF:5,665KB) |
1ぺージ | 1日のスタートは朝ごはんから!(JPG:1,233KB) |
2ページ |
千葉市産のねぎのこと知っているかな?(JPG:1,131KB) レシピ掲載「とろ~りねぎの和風ドリア」 |
3ページ | |
4ページ | 考えてみよう!「契約はいつ?」「かしこい消費者になるには?」(JPG:999KB) |
〈参考〉作成協力者
庁外:千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市ネギ農家
庁内:経済農政局農政部農政課、環境局資源循環部廃棄物対策課、保健福祉局健康部生活衛生課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター
望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
管理栄養士を目指す大学生が、小学生が楽しく作れてカルシウムも摂れるレシピを考案しました。また、「牛乳」について市内の酪農家の方お話を伺い、牛乳を使ったレシピを考案しました。
(平成31年2月発行)
表紙 |
おいしくタベルたのしくマナブVol.4(PDF:1,059KB) |
1、2ページ |
特集1 レシピ掲載「ふんわりお好み焼き」 |
3、4ページ |
特集2 |
5ページ |
食の安全ドリル~食中毒ってどうしてなるの?~(PDF:418KB) |
6ページ |
|
7ページ(裏表紙) |
<参考>作成協力者
庁外 |
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 |
適切な食生活について |
淑徳大学看護栄養学部栄養学科 |
地産地消について |
|
千葉酪農農業協同組合 |
||
庁内 | 経済農政局農政部農政課 | 地産地消について |
市立畑町小学校うぶすな教室(放課後子供教室) | 小学生向けレシピの調理実習 | |
環境局資源循環部廃棄物対策課 | 食品ロスの削減について | |
保健福祉局健康部生活衛生課 | 食の安全について | |
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター | 消費者教育について |
望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食文化、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
また、本市でとれる「お米」について、市内農家の方にお話を伺い、米粉のレシピを考案しました。
(平成29年12月発行)
表紙 |
おいしくタベルたのしくマナブVol.3(PDF:670KB) |
1、2ページ |
特集1 よくかんでおいしさ実感よくかむと、いいことたくさん(2)(PDF:1,212KB) レシピ掲載「かむかむカレーのおにぎらず」 |
3、4ページ |
特集2
千葉市のおコメをたべよう!(1)(PDF:892KB) レシピ掲載:「米粉蒸しパン」「みそれんこんサンド」 |
5ページ |
食べ物をごみにしないためにできること(PDF:1,077KB) |
6ページ |
|
7ページ |
|
8ページ | |
9、10ページ |
消費って、なんだ?(1)(PDF:588KB) |
裏表紙 |
<参考>作成協力者
庁外 |
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 |
適切な食生活について |
淑徳大学看護栄養学部栄養学科 |
地産地消について |
|
千葉市内農家 | ||
庁内 | 経済農政局農政部農政課 | 地産地消について |
教育委員会学校教育部保健体育課、 |
小学生が作れるレシピ | |
環境局資源循環部廃棄物対策課 | 食品ロスの削減について | |
保健福祉局健康部生活衛生課 | 食の安全について | |
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター | 消費者教育について |
食事のバランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育など、情報を新たにし、わかりやすく実践しやすい内容を掲載しています。
今回は、小学生に料理を作る楽しさを知ってもらうため、管理栄養士を目指す大学生が「小学生でも作れるレシピ」を考案し、子ども達と実際に調理した様子を掲載しました。
また、市内農家の方へ取材を行い、本市の農産物「キャベツ」のレシピを考案しました。
(平成28年12月発行)
表紙 |
おいしくタベルたのしくマナブVol.2(PDF:1,844KB) |
1、2ページ |
特集1 レシピ掲載「コロコロ野菜のツナマヨパン」 |
3、4ページ |
特集2
千葉市の農業と地産地消について(1)(PDF:2,427KB) レシピ掲載「簡単ミルフィーユキャベツ」「キャベツと水菜の浅漬け」 |
5ページ |
レシピ掲載「いももち」 |
6ページ |
|
7、8ページ |
|
9、10ページ |
自分にも社会にもやさしい消費を(1)(PDF:1,891KB) |
裏表紙 |
<参考>作成協力者
庁外 |
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 |
適切な食生活について |
淑徳大学看護栄養学部栄養学科 |
地産地消について |
|
千葉市内農家 | ||
庁内 | 経済農政局農政部農政課 | 地産地消について、食文化について |
教育委員会学校教育部保健体育課、 |
小学生が作れるレシピ | |
環境局資源循環部廃棄物対策課 | 食品ロスの削減について | |
保健福祉局健康部生活衛生課 | 食の安全について | |
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター | 消費者教育について |
食事のバランスや食事のマナー、食品ロスの削減、地産地消、消費者教育などについてチェック項目やクイズなどを掲載しています。
管理栄養士を目指す大学生が市内農家の方へ取材を行い、本市を代表する農産物である、にんじん・小松菜の特徴や、小学生に向けたメッセージ、おいしいレシピなどを掲載しています。
(平成27年12月発行)
表紙 |
おいしくタベルたのしくマナブ(PDF:4,961KB) |
1、2ページ |
特集1 |
3、4ページ |
特集2
千葉市のやさい博士になろう!(1)(PDF:3,280KB) レシピ掲載「にんじんポタージュ」 千葉市のやさい博士になろう!(2)(PDF:3,459KB) レシピ掲載「小松菜入り肉まん」 |
5ページ |
|
6ページ |
|
7ページ |
|
8ページ |
みんなが住む街で活躍中~ヘルスメイトによる地域の健康づくり~(PDF:2,169KB) レシピ掲載「フライパンおにぎり」 |
9、10ページ |
|
裏表紙 |
<参考>作成協力者
庁外 |
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科 教授、学生 |
地産地消について ・大学生が千葉市内農家へ取材をし、地産地消に関する記事を作成 ・地産地消の推進のため、千葉市内産物を使ったレシピを作成 |
淑徳大学看護栄養学部栄養学科 教授、学生 |
||
千葉市内農家 |
||
庁内 |
経済農政局農政部農政課 |
地産地消について |
教育委員会学校教育部保健体育課 |
小学校における地産地消の取組について |
|
環境局資源循環部廃棄物対策課 |
食品ロスの削減について |
|
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター |
消費者教育について |
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
電話:043-245-5794
ファックス:043-245-5659
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください