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更新日:2024年9月4日

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毒キノコによる食中毒に注意しましょう

例年、春先から初夏終わりから秋にかけて、有毒な野生キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が発生しています。

令和4年も、ツキヨタケ、ドクササコ、コレラタケなどの毒キノコの誤食による食中毒事例が報告されています。

そのため、厚生労働省は消費者や食品等関係事業者に対し毒キノコによる食中毒の発生を予防するよう注意喚起を行っています。

毒キノコによる食中毒を予防するには

キノコは山、雑木林など以外にも庭、公園などの身近な場所にも生えます。食用のキノコ類と確実に判断できないキノコ類については、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしましょう。

  • 虫食い跡のあるキノコは食べられる。
  • 色が鮮やかなキノコは有毒、地味な色のキノコは食べられる。
  • ナスと一緒に料理すれば食べられる。
  • 塩漬けにすれば毒が抜ける。
  • 茎が縦に裂けるキノコは食べられる。

などは「迷信」ですので、信じないようにしましょう。

毒キノコを誤って食べてしまった場合

  • キノコを食べて異常を感じた時は、すぐに医療機関を受診してください。
  • 食べ残しのキノコを持参すると、治療の参考になります。

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保健福祉局医療衛生部生活衛生課

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