ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 食品 > 食中毒 > アジサイの喫食による食中毒に注意しましょう

更新日:2025年11月21日

ここから本文です。

アジサイの喫食による食中毒に注意しましょう

「アジサイ」は有毒植物です。
過去には、飲食店で料理に添えて提供された「アジサイの葉」を食べ、食中毒を起こした事例が発生しています。

消費者の皆様へ

  • アジサイは有毒植物ですので、料理に添えられていても食べないでください。
  • 体調に異変(嘔吐、めまい、顔面紅潮など)を感じた場合は、速やかに医療機関を受診してください。

事業者の皆様へ

  • 飾りとして料理に添えるなど、食品と共に提供しないようにしてください。
  • アジサイなどの有毒植物を食品と共に提供しないよう、従業員への指導を徹底してください。

このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部生活衛生課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所9階

ファックス:043-245-5556

seikatsueisei.HWM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?