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更新日:2025年1月9日
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千葉市民の一日あたりの食塩摂取量は、11.1g(令和3年度調査)と目標値である7g(第4次千葉市食育推進計画)より約4g多く摂取している現状です。食塩のとりすぎは胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器病の危険因子であり、またこれらを引き起こす高血圧の原因となります。
「減塩」は健康寿命を延伸するためにとても重要です。
そこで、千葉市では、CGFJapan-CHLワーキンググループに参加する企業と共同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!
市とCGFJapan-CHLワーキンググループ参加企業が共同開発した減塩レシピです。ご家庭で実践してみませんか?
ポイントやコツをつかんで、調理を楽しみながら、おいしく減塩しませんか?
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
電話:043-245-5223
ファックス:043-245-5659
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