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更新日:2022年6月20日

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪レシピのページ

千葉市民の一日あたりの食塩摂取量は、11.1g(平成28年度調査)と目標値である8g(千葉市健康増進計画)より約3g多く摂取している現状です。食塩のとりすぎは胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器疾患の危険因子であり、またこれらを引き起こす高血圧の原因となります。

「減塩」は健康寿命を延伸するためにとても重要です。

そこで、千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会に参加するイオン株式会社、味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、国分グループ本社株式会社及びヱスビー食品株式会社のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!

作成レシピ

令和4年6月公開レシピ(夏野菜のキーマカレー他)

令和4年3月公開レシピ(レンジで簡単!豚の生姜焼き他)

令和4年1月公開レシピ(ぶりとねぎの山椒照焼き他)

令和3年10月公開レシピ(さんまとしめじの炊き込みご飯他)

令和3年7月公開レシピ(あじの和風マリネおろし添え他)

令和3年4月公開レシピ(めかじきの春巻き他)

減塩の手法について

ポイントやコツをつかんで、おいしく賢く減塩しませんか?

減塩のポイント

減塩のポイント1

減塩のポイント2

減塩のポイント3

減塩のポイント4

減塩のポイント5

減塩ポイント6

減塩ポイント7

減塩のコツ

賢く減塩1

賢く減塩2

賢く減塩3

減塩コツ4

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所5階

電話:043-245-5223

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

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