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更新日:2023年12月12日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪レシピのページ

千葉市民の一日あたりの食塩摂取量は、11.2g(令和3年度調査)と目標値である8g(千葉市健康増進計画)より約3g多く摂取している現状です。食塩のとりすぎは胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器疾患の危険因子であり、またこれらを引き起こす高血圧の原因となります。

「減塩」は健康寿命を延伸するためにとても重要です。

そこで、千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会に参加するイオン株式会社、味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、国分グループ本社株式会社及びヱスビー食品株式会社のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!

作成レシピ

 

お弁当レシピ

春の行楽レシピ(やわらか唐揚げ他)

ナポリタン

ナポリタンとツナマヨサラダ

R5秋レシピ

うま味たっぷり定食
(ふわふわ豆腐ハンバーグきのこあん他)

R5冬レシピ

冬はやっぱり鍋料理!味のメリハリ献立
(豚バラと豆苗のごま豆乳鍋他)

生姜焼き

レンジで簡単!豚の生姜焼き他

夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー他

かつおの手ごねごはん

かつおの手ごねごはん他

カレーパエリア

ホットプレートでカレーパエリア他

春レシピ1

めかじきの春巻き他

あじの和風マリネ

あじの和風マリネおろし添え他

さんまとしめじの炊き込みご飯

さんまとしめじの炊き込みご飯他

ぶり照り完成

ぶりとねぎの山椒照焼き他

減塩の手法について

ポイントやコツをつかんで、調理を楽しみながら、おいしく減塩しませんか?

減塩のポイント

減塩のポイント1

減塩のポイント2

減塩のポイント3

減塩のポイント4

減塩のポイント5

減塩ポイント6

減塩ポイント7

減塩のコツ

賢く減塩1

賢く減塩2

賢く減塩3

減塩コツ4

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

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