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更新日:2021年7月1日

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪レシピのページ

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪とは

 千葉市健康増進計画では、1日あたりの食塩摂取量の目標を「8g」としています。

 しかし、平成28年度に千葉市民を対象に行った調査では、市民の食塩摂取量は「11.1g」と、目標値を3g程度上回っているのが現状です。(※1 令和元年度全国平均は10.1g)

 『食塩の過剰摂取』は、胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器疾患の危険因子であり、またこれらを引き起こす「高血圧」の原因となるため、

減塩」は、健康寿命を延伸するためにとても重要です。

 そこで、千葉市では、CGF Japan-CHL減塩分科会(※3)に参加する、イオン株式会社、味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社及び国分グループ本社株式会社のみなさんと協働し、

旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!

 幼少期に食塩摂取量を控えることで、幼少期の血圧が下がるなど、減塩の効果は世代に関わらず見られますので、どの世代にもおススメの内容です。(※2)

このレシピを活用し、ヘルシーライフを送りませんか。

※1「令和元年度 国民健康・栄養調査」より

※2「疾患的横断的エビデンスに基づく健康寿命延伸のための提言(第一次)Ver.1.0 3章 食事」より

※3 CGF

 

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪についてのさらに詳しい情報はこちら

 

レシピのページ

 4月公開レシピ(5種類)はこちらに掲載しています!

 

7月公開レシピ(5種類)はこちらに掲載しています!

 

減塩の手法について

ポイントやコツをつかんで、おいしく賢く減塩しませんか?

減塩のポイント

 減塩のポイント1

 減塩のポイント2

 減塩のポイント3

 減塩のポイント4

 減塩のポイント5

減塩のコツ

賢く減塩1

 賢く減塩2

 賢く減塩3

 CGFについて

 ※<The Consumer Goods Forum ザ・コンシューマー・グッズ・フォーラム(CGF)について>
持続可能な環境・社会、健康、食品の安全、デジタル・データなど消費財業界が直面する課題を前向きに変革しようと消費財メーカーと小売業が共に取り組むグローバルなネットワークです。
世界70カ国の400社(うち国内約70社)を超える小売企業、メーカー、サービスプロバイダー、関連企業から構成されます。

 <より健康的な生活へのコラボレーションCHL(Collaboration for Healthier Lives)について>
CGFが世界14カ国で展開するグローバルな活動で、会員である製造・小売事業者が地元地域社会と地域の人々がより健康的な意思決定を簡単にかつ習慣的にしてもらえるよう協働します。
CGF Japan-CHLでは、行政機関及び教育・研究機関等と協働し、日本における健康栄養課題の解決を目的に活動するとともに、成功事例を他国のCGFに共有し、グローバルでの健康促進に寄与することを目指します。

 


このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所5階

電話:043-245-5223

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

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