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更新日:2023年12月12日
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千葉市民の一日あたりの食塩摂取量は、11.2g(令和3年度調査)と目標値である8g(千葉市健康増進計画)より約3g多く摂取している現状です。食塩のとりすぎは胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器疾患の危険因子であり、またこれらを引き起こす高血圧の原因となります。
「減塩」は健康寿命を延伸するためにとても重要です。
そこで、千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会に参加するイオン株式会社、味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、国分グループ本社株式会社及びヱスビー食品株式会社のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!
春 | 夏 | 秋 | 冬 |
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ポイントやコツをつかんで、調理を楽しみながら、おいしく減塩しませんか?
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
電話:043-245-5223
ファックス:043-245-5659
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