緊急情報
ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和5年12月公開レシピ~
更新日:2024年6月6日
ここから本文です。
千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
秋が旬の食材を使ったうま味たっぷりの定食です。
【減塩と調理のポイント】
豚バラ薄切り肉・・・・200g
白菜・・・・・・・・・8分の1株(250g)
豆苗・・・・・・・・・1袋(100g)
長ねぎ・・・・・・・・1本(100g)
油揚げ・・・・・・・・1枚(30g)
しめじ・・・・・・・・1パック(100g)
A)
豆乳(無調整)・・・・400ml
水・・・・・・・・・・300ml
鶏がらスープの素・・・大さじ2と2分の1
すり白ごま・・・・・・大さじ2
ラー油・好みで適量
エネルギー317kcal、たんぱく質16.7g、脂質24.9g、炭水化物11.0g
【減塩と調理のポイント】
ミックスビーンズ・ドライパック・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・5cm(50g)
A)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・・・・・・少々
エネルギー94kcal、たんぱく質4.0g、脂質4.3g、炭水化物12.2g
エネルギー234kcal、たんぱく質3.8g、脂質0.5g、炭水化物55.7g
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
電話:043-245-5223
ファックス:043-245-5659
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください