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更新日:2024年6月6日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
秋が旬の食材を使ったうま味たっぷりの定食です。
【減塩と調理のポイント】
(A)豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・4分の1本
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
(B)きのこあん
しめじ・・・・・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
だし汁・・・・・・・・・・・・150ml
水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ1(片栗粉に対して、同量〜2倍量の水)
(C)つけ合わせ
水菜、青じそ、プチトマト・・・適宜
エネルギー351kcal、たんぱく質24.0g、脂質19.8g、炭水化物22.9g
【減塩と調理のポイント】
ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶(70g)
ほうれん草・・・・・・・・1束(200g)
にんじん・・・・・・・・・4分の1本(50g)
A)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2分の1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
いりごま(白)・・・・・・大さじ1
※にんにくはチューブでも可。食塩が含まれているので食品表示を確認しましょう。
エネルギー52kcal、たんぱく質5.7g、脂質1.9g、炭水化物4.5g
※栄養価は3人分とした場合の値です。
【減塩と調理のポイント】
切り干し大根(乾燥)・・・5g
えのきたけ・・・・・・・・40ℊ
おろししょうが・・・・・・小さじ2分の1
かつお節・・・・・・・・・1g
青ねぎ(小口切り)・・・・適宜
A)
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
※しょうがはチューブでも可。食塩が含まれているので食品表示を確認しましょう。
エネルギー27kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.1g、炭水化物5.3g
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保健福祉局健康福祉部健康推進課
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