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ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和4年9月公開レシピ~
更新日:2024年6月6日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピをつくりました!
【減塩と調理のポイント】
かつお(刺身用)・・・・・・300g
減塩しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
しょうが(チューブ入り)・・5g
青じそ・・・・・・・・・・・10枚
ご飯・・・・・・・・・・・・600g
白ごま・・・・・・・・・・・大さじ2
エネルギー355kcal、たんぱく質25.1g、脂質3.3g、炭水化物58.2g(糖質55.1g/食物繊維3.1g)
【減塩と調理のポイント】
鮭・・・・・・・・70g、2切れ
ハーブソルト・・・小さじ4分の3
マヨネーズ・・・・小さじ2
パン粉・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ2
※食塩配合率が約60%のハーブソルトを使用
エネルギー259kcal、たんぱく質13.8g、脂質19.9g、炭水化物3.7g(糖質3.5g/食物繊維0.2g)
【減塩と調理のポイント】
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・160g
大根・・・・・・・・・・・・・5cm(125g)
れんこん・・・・・・・・・・・2分の1節(90g)
にんじん・・・・・・・・・・・5cm(50g)
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
減塩だしの素・・・・・・・・・大さじ1
豆乳(無調整)・・・・・・・・300ml
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで・・・適量
※豆乳は牛乳に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
エネルギー238kcal、たんぱく質11.5g、脂質17.6g、炭水化物11.2g(糖質8.9g/食物繊維2.3g)
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保健福祉局健康福祉部健康推進課
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