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ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和4年12月公開レシピ~
更新日:2024年6月6日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピをつくりました!
【減塩と調理のポイント】
白米・・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・・・1枚(300g)
カレー粉・・・・・・・大さじ2分の1
シーフードミックス・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個(100g)
パプリカ(赤)・・・・4分の1個(35g)
パプリカ(黄)・・・・4分の1個(35g)
ブロッコリー・・・・・4分の1個(40g)
オリーブオイル・・・・大さじ1
レモン・・・・・・・・2分の1個
A)
水・・・・・・・・・・400ml
カレー粉・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ4分の1
コンソメ・・・・・・・小さじ2(5.3g)
塩・・・・・・・・・・小さじ4分の1(1.5g)
エネルギー472kcal、たんぱく質17.4g、脂質14.2g、炭水化物64.5g(糖質62.2g/食物繊維2.3g)
【減塩と調理のポイント】
サーモン(刺身用)・・100g
かぶ・・・・・・・・・1個(80g)
サニーレタス・・・・・50g
春菊・・・・・・・・・50g
白ごま・・・・・・・・適宜
A)
減塩しょうゆ・・・・・大さじ1と2分の1
ごま油・・・・・・・・大さじ1と2分の1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
エネルギー119kcal、たんぱく質8.8g、脂質8.0g、炭水化物3.6g(糖質2.3g/食物繊維1.3g)
【減塩と調理のポイント】
ぶり・・・・・・・・2切れ(180g)
薄力粉・・・・・・・少々
大根・・・・・・・・4分の1本(250g)
サラダ油・・・・・・小さじ2分の1
小ねぎの小口切り・・適量
A)
おろししょうが・・・小さじ1(5g)
水・・・・・・・・・60ml
酒・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ3
減塩しょうゆ・・・・大さじ1と3分の1
減塩和風だし・・・・小さじ1
エネルギー330kcal、たんぱく質21.5g、脂質17.2g、炭水化物19.6g(糖質18.0g/食物繊維1.6g)
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保健福祉局健康福祉部健康推進課
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