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ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和5年3月公開レシピ~
更新日:2024年6月6日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピをつくりました!
春は行楽シーズンです。減塩の工夫をしたお弁当を持ってお出かけしてみませんか。
塩味は、料理が高温の時は感じにくく、低温の時は強く感じると言われています。熱々で食べないお弁当は、うす味でもおいしくいただけます。
【減塩と調理のポイント】
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(250g)
片栗粉・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・適量
A)
にんにくのすりおろし・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2分の1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
和風顆粒だし・・・・・・・小さじ2分の1
※にんにく、しょうがはチューブでも可。食塩が含まれているので食品表示を確認しましょう。
エネルギー478kcal、たんぱく質25.6g、脂質38.7g、炭水化物7.9g(糖質7.6g/食物繊維0.3g)
【減塩と調理のポイント】
白身魚(カジキ、たら等)・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ6分の1
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
エネルギー224kcal、たんぱく質15.6g、脂質14.5g、炭水化物2.9g(糖質2.5g/食物繊維0.4g)
【減塩と調理のポイント】
グリーンアスパラガス・・・5本
豚バラ肉(薄切り)・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A)
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
※好みで青のりや七味唐辛子などをふりかけても、味変ををお楽しみいただけます。
エネルギー476kcal、たんぱく質16.9g、脂質41.6g、炭水化物11.9g(糖質10.7g/食物繊維1.2g)
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保健福祉局健康福祉部健康推進課
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