• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

  •  

きてみて!わたしの区

ここから本文です。

更新日:2020年3月29日

食生活改善推進員の紹介

こんにちは!!食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)です!!

食生活改善推進員は、市の主催する推進員養成講座を修了し、市長の委嘱を受け、食を通して地域の健康づくりのためにボランティア活動を行っています。

乳幼児から高齢者まで、幅広い世代を対象に、料理講習会などを開催し、食を通して皆様の健康づくりを応援しています。

若葉区では現在、47名の食生活改善推進員が活動しています。

ヘルスメイトによる講習会に参加したい方や、ヘルスメイトになってみたい方などはお気軽にお問い合わせ下さい。

<問い合わせ>若葉保健福祉センター健康課
健康づくり班043(233)8714

各月のおすすめレシピ♪

メニュー名をクリックすると、レシピが見られます。

朝ごはんにおすすめレシピ(令和1年7月~令和2年5月まで)

令和2年5月

Newアイコン

しらたきの炒り煮

5月レシピ

令和2年4月

Newアイコン

豆腐のごまみそがけ

4月レシピ

令和2年3月

魚肉ソーセージとしめじの照り焼き

3月レシピ

令和2年2月

ほうれんそう入りスクランブルエッグ

2月レシピ

令和2年1月

ツナ入りコールスロー

1月レシピ

令和1年12月

レタスとわかめの中華スープ

12月レシピ

令和1年11月

ベイクドポテト

11月レシピ

令和1年10

のりとしらす、チーズのサンドイッチ

10月レシピ

令和1年9

トマトの塩昆布チーズソテー

9月レシピ

令和1年8月

枝豆とコーンのおつまみ焼き

8月レシピ

令和1年7月

なすのピザ風焼き

 

 

過去のおすすめレシピ

令和1年6月

大豆のカレートマト煮

令和1年5月

かぶのクリーム煮

平成31年4月

厚揚げの肉詰め

平成31年3月

ブロッコリーのにんにくベーコン炒め

平成31年2月

生サケのみそマヨ焼き

平成31年1月 白菜と鶏肉のサラダ
平成30年12月

プルーンのカップケーキ

平成30年11月

ちんげん菜としめじのクリームスープ

平成30年10月

春雨のピリ辛煮

平成30年9月

長芋とオクラのサラダ

平成30年8月

五目みそ巾着焼き

平成30年7月

中華風トマトサラダ

平成30年6月

もやしハンバーグ

関連地図(千葉市若葉区貝塚2-19-1付近)

このページの情報発信元

若葉保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

電話:043-233-8714

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)