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更新日:2025年12月26日
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千葉市では、CGF HL 日本ローカルグループ減塩ワーキングに参加しているみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】

キャベツ・・・・・・・・4枚(160g)
鶏むね肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
にんにく(うすぎり)・・・1片
白ごま・・・・・・・・・小さじ1
A)
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2分の1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
B)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
エネルギー241kcal、たんぱく質18.5g、脂質11.9g、炭水化物16.6g
【減塩と調理のポイント】

かぼちゃ・・・・・・・・4分の1個(約200g)
めんつゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1
※2倍濃縮の場合は小さじ2、3倍濃縮の場合は小さじ1強を使用してください。
水・・・・・・・・・・・150ml
バター・・・・・・・・・10g
エネルギー60kcal、たんぱく質1.1g、脂質2.2g、炭水化物11.3g
【減塩と調理のポイント】

ブロッコリー・・・・・・・・・4分の1個(70g)
ちくわ・・・・・・・・・・・・1本
粉からし・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
水・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1~2分の1
※「粉からし」と「水」は「練りからし」に代用可能です。
チューブのからしには塩分が含まれます。
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
白ごま(炒り)・・・・・・・・・・・・少々(小さじ8分の1)
エネルギー54kcal、たんぱく質3.1g、脂質3.0g、炭水化物4.5g
【減塩と調理のポイント】

にんじん・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
ドライパセリ・・・・・・・・・・・(お好みで)適量
A)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
エネルギー47kcal、たんぱく質0.4g、脂質3.0g、炭水化物4.0g
【減塩と調理のポイント】

小松菜・・・・・・・・・・・・・・・2株(100g)
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・30g
オイスターソース・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
エネルギー16kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.1g、炭水化物3.5g
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
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ファックス:043-245-5659
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