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ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 健康 > ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年1月公開レシピ~
更新日:2025年1月9日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】
キャベツ・・・・・・・・4枚(160g)
鶏むね肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
にんにく(うすぎり)・・・1片
白ごま・・・・・・・・・小さじ1
A)
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2分の1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
B)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
エネルギー241kcal、たんぱく質18.5g、脂質11.9g、炭水化物16.6g
【減塩と調理のポイント】
かぼちゃ・・・・・・・・4分の1個(212.5g)
めんつゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1(5.9g)
※2倍濃縮の場合は小さじ2、3倍濃縮の場合は小さじ1強を使用してください。
水・・・・・・・・・・・150ml
バター・・・・・・・・・10g
エネルギー60kcal、たんぱく質1.1g、脂質2.2g、炭水化物11.3g
【減塩と調理のポイント】
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・75g
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・1本
粉からし・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1(0.75g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
※「粉からし」と「水」は「練りからし」に代用可能です。
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ8分の1
エネルギー57kcal、たんぱく質3.5g、脂質3.0g、炭水化物5.3g
【減塩と調理のポイント】
にんじん・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
ドライパセリ・・・・・・・・・・・(お好みで)適量
A)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
エネルギー47kcal、たんぱく質0.4g、脂質3.0g、炭水化物4.0g
【減塩と調理のポイント】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・70g
オイスターソース・・・・・・・・・・小さじ1
エネルギー9kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.0g、炭水化物1.9g
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保健福祉局健康福祉部健康推進課
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