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更新日:2025年11月14日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年10月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。

千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。

10月公開レシピ

さつまいもとかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ

【減塩と調理のポイント】

  • ほんのりコンソメ味でうま味をつけ、素材のおいしさをしっかり味わえるデリ風サラダ。
  • レーズンやナッツなど、日ごろから摂りたい食材がぎゅっと詰まった一品です。

R710-1

材料(2人分)

さつまいも・・・・・・・・150g

かぼちゃ・・・・・・・・・100g

コンソメ・・・・・・・・・小さじ2分の1

A)マヨネーズ・・・・・・大さじ1

A)プレーンヨーグルト・・大さじ2

A)はちみつ・・・・・・・大さじ1

レーズン・・・・・・・・・大さじ3

ローストアーモンド・・・・適量

作り方

  1. さつまいもは1~2cm角に切り、水に5分以上さらす。水気がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。かぼちゃは1~2cm角に切り、耐熱容器に入れふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。※加熱が足りない場合は様子をみながら、30秒ずつ加熱追加してください。
  2. 熱いうちに、1のさつまいもとかぼちゃを合わせてコンソメをまぶす。Aを加え、軽く和える。アーモンド(お好みのナッツ)を散らす。
栄養価(1人分)【食塩相当量0.5g】

エネルギー299kcal、たんぱく質3.2g、脂質7.6g、炭水化物59.8g(糖質55.0g/食物繊維4.8g)

豚肉とさつまいもの甘辛しょうが炒め

【減塩と調理のポイント】

  • さつまいもの甘みを活かしつつ、だしのうま味、しょうがの香りやごまで味や食感にアクセントをつけ、ご飯をおいしくいただける味わいに仕上げました。

R710-2

材料(2人分)

A)豚こま切れ肉・・・・150g

A)酒・・・・・・・・・小さじ1

さつまいも・・・・・・・300g

B)しょうゆ・・・・・・小さじ2

B)砂糖・・・・・・・・小さじ2

B)おろししょうが・・・小さじ1

B)顆粒和風だし・・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1

白ごま・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

  1. Aを揉み込む。
  2. さつまいもは1.5cm程度の厚さに切り、水に5分ほどさらす。その後、水気がある程度残っている状態で耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(500w)で3~4分程度加熱する。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れ1の豚肉を軽く炒め、ある程度火が通ったら2のさつまいもを加えて軽く炒める。合わせたBを加えてさっと炒めた後、水溶き片栗粉を入れ軽くからめるように炒め合わせる。
  4. 器に盛り、白ごまをふる。
栄養価(1人分)【食塩相当量1.7g】

エネルギー389kcal、たんぱく質18.7g、脂質12.1g、炭水化物56.4g(糖質52.1g/食物繊維4.3g)

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