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更新日:2025年11月14日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】

さつまいも・・・・・・・・150g
かぼちゃ・・・・・・・・・100g
コンソメ・・・・・・・・・小さじ2分の1
A)マヨネーズ・・・・・・大さじ1
A)プレーンヨーグルト・・大さじ2
A)はちみつ・・・・・・・大さじ1
レーズン・・・・・・・・・大さじ3
ローストアーモンド・・・・適量
作り方
エネルギー299kcal、たんぱく質3.2g、脂質7.6g、炭水化物59.8g(糖質55.0g/食物繊維4.8g)
【減塩と調理のポイント】

A)豚こま切れ肉・・・・150g
A)酒・・・・・・・・・小さじ1
さつまいも・・・・・・・300g
B)しょうゆ・・・・・・小さじ2
B)砂糖・・・・・・・・小さじ2
B)おろししょうが・・・小さじ1
B)顆粒和風だし・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
エネルギー389kcal、たんぱく質18.7g、脂質12.1g、炭水化物56.4g(糖質52.1g/食物繊維4.3g)
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
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