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更新日:2024年9月24日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和6年10月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。

千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。

10月公開レシピ

 さつまいもの炊き込みご飯おにぎり

【減塩と調理のポイント】

  • しょうがの風味と、鶏肉やえのきたけのうま味、にんじんとさつまいもの甘味で、塩分控えめでも味わいしつかり♪
    おかずなしでも満足感のある炊き込みご飯のおにぎりです。
  • チューブタイプの調味料は塩分が含まれている商品もあります。使用する際は他の調味料を減らす工夫をしてみましょう。

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材料(大人4人分・おにぎり8個)

さつまいも・・・・・150g(中1本)
鶏もも肉・・・・・・150g(2分の1枚)
にんじん・・・・・・40g(3分の1本)
えのきたけ・・・・・40g(4分の1パック)
白米・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・400ml
A)
味噌・・・・・・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・・・・・大さじ2
チューブしょうが・・小さじ1

作り方

  1. 白米は洗ってザルに上げておく。
  2. さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま1cm角に切る。鶏肉は1cm角に、にんじんは皮をむき、えのきたけは石づきを取り除き、粗みじん切りにする。
  3. 炊飯器に1、水、(A)を入れて軽く混ぜる。2をのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったらさっくりと全体を混ぜてから食べやすい形に握る。
栄養価(1人分)おにぎり2個分【食塩相当量0.9g】

エネルギー416kcal、たんぱく質11.6g、脂質6.1g、炭水化物73.5g

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保健福祉局健康福祉部健康推進課

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