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更新日:2025年11月14日
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千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】

キャベツ・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・20g
冷凍コーン・・・・・・・30g
カレー粉・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2と2分の1
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
作り方
エネルギー156kcal、たんぱく質1.6g、脂質13.5g、炭水化物8.1g(糖質5.8g/食物繊維2.3g)
【減塩と調理のポイント】

にんじん・・・・・・・・80g
しめじ・・・・・・・・・30g
A.鶏がらスープの素・・・小さじ3分の2
A.カレー粉・・・・・・・小さじ4分の1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分ける。
※カレー粉はお好みに合わせて適宜ご調整ください。
エネルギー20kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.2g、炭水化物4.9g(糖質3.2g/食物繊維1.7g)
【減塩と調理のポイント】

キャベツ・・・・・・・・・100g
冷凍ホールコーン・・・・・70g
顆粒和風だし・・・・・・・小さじ2分の1
小ねぎ・・・・・・・・・・3g
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
エネルギー66kcal、たんぱく質1.9g、脂質2.9g、炭水化物9.8g(糖質7.2g/食物繊維2.6g)
【減塩と調理のポイント】

冷凍シーフードミックス・・100g
豚もも肉薄切り・・・・・・50g
白菜・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・30g
うずらの卵・・・・・・・・2個
きくらげ・・・・・・・・・2g
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・・小さじ3分の2
オイスターソース・・・・・小さじ2
コチュジャン・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・50ml
水溶き片栗粉・・・・・・・小さじ1
白飯・・・・・・・・・・・360g
※水分がなくなりすぎるようでしたら、水を適宜足してください。
エネルギー461kcal、たんぱく質16.7g、脂質8.9g、炭水化物79.0g(糖質79.0g/食物繊維5.1g)
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
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