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更新日:2025年12月26日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和7年12月公開レシピ~

千葉市では、CGF HL  日本ローカルグループの減塩ワーキングに参加しているみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。

千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。

12月公開レシピ

水菜と豆腐のとろとろスープ

【減塩と調理のポイント】

  • 減塩タイプの鶏がらスープを使用することで手軽に減塩できます。
  • しょうがの香りやオイスターソースのコクで深みのある1品です。

mizuna

材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・2分の1丁(150g)

水菜・・・・・・・・・・・・・・・2株(80g)

にんじん・・・・・・・・・・・・・10g

水・・・・・・・・・・・・・・・・600ml

A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1

A)オイスターソース・・・・・・・・適量

A)丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)・・大さじ1

A)しょうがのすりおろし・・・・・・・5g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cm角、水菜は2cmの長さ、にんじんはせん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、にんじん、水菜を加えてサッと煮、豆腐を加える。
  3. 片栗粉は少量の水で溶き、水溶き片栗粉をまわしかけ、軽く加熱して仕上げる。
栄養価(1人分)【食塩相当量0.8g】

エネルギー36kcal、たんぱく質2.8g、脂質1.4g、炭水化物3.8g(糖質2.8g/食物繊維1.0g)

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