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更新日:2025年12月26日
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千葉市では、CGF HL 日本ローカルグループの減塩ワーキングに参加しているみなさんと共同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!
旬の食材は香りや味わいが濃いため、少ない調味料でも食材本来の味が引き立ちます。
千葉市産の旬の食材で、是非一度お試しください。
【減塩と調理のポイント】

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・2分の1丁(150g)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・2株(80g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・600ml
A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
A)オイスターソース・・・・・・・・適量
A)丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)・・大さじ1
A)しょうがのすりおろし・・・・・・・5g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
エネルギー36kcal、たんぱく質2.8g、脂質1.4g、炭水化物3.8g(糖質2.8g/食物繊維1.0g)
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
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電話:043-245-5223
ファックス:043-245-5659
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